2014-09-03

위험한 요리

과일 효소 말이죠. 뚜껑 너무 꽉 닫아 놓으면 안돼요! (과일효소자체를 옹호하지는 않습니다만... 관련링크: 과일효소? 과일술? 정체가 뭘까) 터진대요. 유리병이 통채로 터진 적도 있다고 하네요.

그리고 떡꼬치한다고 가래떡 튀겨먹으면..너무 위험해요! 떡 안에 물기가 있을 수 있는데, 이 작은 물방울이 기체 (수증기)로 변하면서, 그 부피가 순식간에 엄청나게 늘어가는 거거든요. 그러면서 떡폭탄이 터지죠. 뜨거운 기름을 사방으로 튀기면서요. 떡 말고도, 일반적으로 물기 있는 음식들은 절대 끓는 기름에 직접 넣으면 안돼요! 물이 무거우니까 기름 아래로 가라앉았다가 또 수증기로 변하면서 폭발하거든요.

정말정말 위험해요. 떡꼬치는 왠만하면 사먹읍시다. 하지만 새벽에 갑자기 떡꼬치를 꼭 먹어야만 하겠다던가 하면, 기름 두른 후라이팬에 약불에 살살 익혀서 드세요~